Voulez-vous tester ?
Sans rivaliser avec les meilleures tables de la capitale, certaines grandes villes de la région parisienne ont su attirer des restaurateurs de qualité. Il y en a pour tous les (bons) goûts, bistrots, sushi, pizza... et brunch à Boulogne.
Le Gorgeon joue la convivialité dans un registre de bistrot à l'ancienne.
Proche mais déjà ailleurs, Boulogne-Billancourt ne peut rivaliser avec Paris et peu de restaurants sortent du lot si l'on écoute les gourmets locaux. Il y a bien sûr Boulogne-sur-Mer, à la fois poissonnerie et bistrot, où l'on choisit, si on le désire, un poisson à l'étal qui sera cuit ensuite à la convenance du client. On peut aussi tout simplement, côté bistrot, faire confiance au chef qui inscrit quotidiennement sur une ardoise la pêche du jour, servie avec des légumes ou une excellente purée maison. Les huîtres sont par ailleurs superbes. Certains ne viennent que pour elles ! Ne gâchant rien, la sélection vineuse ne manque pas de peps.
Le Gorgeon, avec ses tables au coude-à-coude, joue la convivialité dans un registre de bistrot à l'ancienne. Son décor, créé de toutes pièces avec des objets chinés aux puces (à l'exception du superbe comptoir Art nouveau qui était caché derrière du Formica), sied parfaitement aux mets mis en avant : oeuf mayonnaise, terrine de lapin aux pruneaux, navarin d'agneau, pied de cochon désossé aux lentilles et onglet de boeuf aux échalotes, frites maison. Le service de salle parfaitement rodé est à l'image de la cuisine : sans accrocs. Soyez cependant attentif au moment de l'addition : on nous a compté un café ni bu ni commandé...
Le Gorgeon joue la convivialité dans un registre de bistrot à l'ancienne.
Proche mais déjà ailleurs, Boulogne-Billancourt ne peut rivaliser avec Paris et peu de restaurants sortent du lot si l'on écoute les gourmets locaux. Il y a bien sûr Boulogne-sur-Mer, à la fois poissonnerie et bistrot, où l'on choisit, si on le désire, un poisson à l'étal qui sera cuit ensuite à la convenance du client. On peut aussi tout simplement, côté bistrot, faire confiance au chef qui inscrit quotidiennement sur une ardoise la pêche du jour, servie avec des légumes ou une excellente purée maison. Les huîtres sont par ailleurs superbes. Certains ne viennent que pour elles ! Ne gâchant rien, la sélection vineuse ne manque pas de peps.
Le Gorgeon, avec ses tables au coude-à-coude, joue la convivialité dans un registre de bistrot à l'ancienne. Son décor, créé de toutes pièces avec des objets chinés aux puces (à l'exception du superbe comptoir Art nouveau qui était caché derrière du Formica), sied parfaitement aux mets mis en avant : oeuf mayonnaise, terrine de lapin aux pruneaux, navarin d'agneau, pied de cochon désossé aux lentilles et onglet de boeuf aux échalotes, frites maison. Le service de salle parfaitement rodé est à l'image de la cuisine : sans accrocs. Soyez cependant attentif au moment de l'addition : on nous a compté un café ni bu ni commandé...
Le récent et adorable Violette et François, table miraculeuse tenue avec bon sens et gentillesse, est aussi plébiscité. La carte maligne mixe des plats traditionnels avec d'autres qui le sont moins, et les assiettes soignent leur présentation. Nous avons apprécié la radieuse salade de mâche, écrevisses décortiquées, agrumes, et le plat retour du marché, blanc de cabillaud pommes fondantes (purée) et croquantes (grosses chips). Cadre serein, atmosphère cool.
Sushi, pizza... et brunch
Sushi, pizza... et brunch
Non loin de là, Sanki, minuscule et authentique nippon, ne paye certes pas de mine, mais on y sert une cuisine japonaise qui sort de l'ordinaire. Okada Haruyuki fait une cuisine de marché et de saison d'une très grande diversité. Rascasse grillée sauce miso et saké, poisson sabre grillé au sel et sardine en cinq préparations, la fraîcheur est remarquable. Il propose aussi des nouilles de blé (udon) ou de sarrasin (soba chaudes ou froides) et, bien sûr, tempura variés, maki sushi et sashimi. Conseillée, une infusion de blé glacée, boisson fraîche et saine.
Vraie trattoria familiale et théâtrale authentiquement italienne, La Trattoria est réputée pour ses pizzas (calzone au top) et ses généreuses assiettes de pennes carbonara et spaghettis vongole. Des pizzas et pastas à déguster le soir à la fraîche en terrasse protégée.
Autre « spot », Byzance, connu pour la qualité de ses produits espagnols (!), a installé dans son beau magasin un comptoir et quelques tables. Assiette de Bellota Bellota (superbe jambon espagnol), Toute, une ventrèche de thon blanc germon, noix de cochon ibérique, Des produits fins pour un luxueux petit casse-croûte.
Enfin, Le Molière est apprécié pour son brunch du samedi midi (14 euros). Les familles des alentours se retrouvent ce jour-là autour d'une assiette chaude au choix (saumon fumé ou hamburger), viennoiseries, pancake... amorçant leur week-end dans un lieu propice à la détente.
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